国际海事教师联合会(IMLA)和中国联合提案获IMO全票通过

2016年5月11—20日,国际海事组织(IMO)海上安全委员会第96届会议在英国伦敦召开。国际海事教师联合会(IMLA)和中国联合提出的“有效利用事故经验教训,改进海员培训教育”的提案(MSC 96/9/2)得到与会各国代表的积极响应并获得全票通过。该提案是首次针对IMO工作机制提出的重大改进建议,将以海事调查推动海上安全管理链建设的理念推荐给国际业界。
根据提案建议,IMO履约分委会和人为因素、培训和值班分委会将建立系统化的工作协调机制,人为因素、培训和值班分委会(HTW)将有效利用履约分委会(III)总结的事故经验教训,改进海员培训教育体系,以减少重复性事故发生。
上海海事大学国际海事研究中心积极参与该提案的研究和撰写工作。