最新研究显示洗涤器对气候的影响比低硫燃料要低

航运业一直在就满足2020年减硫条款的问题争论最佳的方案。一个独立的环境研究咨询公司CE Delft发布了一项新的研究,该研究得出结论,在大部分船舶上使用气体洗涤器产生的二氧化碳排放量比使用超低硫燃油(VLSFO)略低。

据Delft表示,这项研究的目的是比较两种方式的二氧化碳排放量,以遵守硫条款:通常被称为洗涤器的技术与高硫燃料结合使用或使用低硫燃料。这一比较是在全生命周期基础上进行的,这意味着考虑了两种合规方案的生命周期内的所有温室气体排放。这样,就对两种选择的二氧化碳排放量进行了全面综合的比较。

Delft承认,之前的研究表明,使用洗涤器对环境的影响存在不确定性,包括哪些相关的环境影响,影响有多大,以及应该如何判断这些影响,Delft开始为这场争论提供事实性的输入。这项研究是受三家主要洗涤器供应商委托进行的。

“这项研究提供了减少硫排放的不同选择对气候影响的全面概述,”该项目负责人表示,“这表明,在很多情况下,使用洗涤器产生的碳排放量比使用低硫燃料要低。”

使用低硫燃料和布置洗涤器的对比分析在五艘参考船上进行,Delft报告很好地反映了目前安装了洗涤器或对洗涤器有很大需求的主要船型。包括:10万吨级的油轮、4,000 TEU集装箱船、18,000 TEU集装箱船、8万吨级散货船以及20万吨级的油轮。该报告模拟了两个主要案例,研究了燃料质量和洗涤器安装和操作等一系列变量。

他们认为,使用废气净化设备所产生的二氧化碳排放量在1.5%到3%之间变动。然而,他们发现,在很多情况下,为这些船舶生产低硫燃料造成的排放更高,这取决于低硫燃料的质量、炼油厂和原油板岩。

然而,根据Delft的说法,这两种选择都会导致全生命周期二氧化碳排放的增加。他们概述了洗涤器需要的能量是由以燃油为动力的发动机产生的,因此会产生二氧化碳。此外,还有与制造洗涤器有关的排放和海水的排放。该分析确定,洗涤器的使用导致一系列代表性船舶的二氧化碳排放量增加了1.5%到3%。

另一方面,炼油厂的脱硫需要氢和能源,氢一般由甲烷产生,在这个过程中排放二氧化碳。他们指出,就芳烃含量和粘度而言,脱硫导致燃料质量的改善。然而,他们得出结论认为,炼油厂中与脱硫有关的排放增加超过1%,在许多情况下甚至高出好几倍,这取决于燃料质量的改善、炼油厂的布局和所用的原油。