IMO 2024年世界海事日主题“驶向未来:安全为先!”

图片

国际海事组织 (IMO) 于7月17日-21日召开了理事会第129次会议,会上批准了由IMO秘书长林基泽提议的2024年世界海事日主题:驶向未来:安全为先!”(Navigating the future: safety first!),并将在2024年9月26日世界海事日庆祝。

这一主题反映了IMO加强海上安全和安保的同时保护海洋环境的工作,同时确保IMO监管发展进程可以安全地预测技术变革和创新的快速发展步伐。

IMO秘书长林基泽表示:“这个主题将允许我们全方位地关注由新的和自适应技术及替代燃料的引入,包括船舶温室气体减排措施带来的安全监管影响,因为IMO正努力确保维护航运的安全、效率及潜在的改善,从而使得海上国际贸易的流通继续得以平稳和有效。”

自1948年IMO成立以来,“安全”一直是IMO所有活动的核心。随着差距逐渐明显,IMO的监管框架正在不断演变,IMO正积极努力地预测为适应新兴技术和创新所需的变化——一个突出的例子是目前正在制定的基于目标的《海上自主水面船舶规则》(MASS规则)。

2024年是《1974 SOLAS公约》通过50年,该公约是IMO监管海上安全的关键性条约。

数字化和自动化正在通过引入提高安全、安保和效率,优化性能,减少环境影响和确保可持续的新技术,不断给航运业带来新的变革。这提高了航运业的整体效率和竞争力,使得更有效地设计、建造和运营船舶,处理更多货物、降低成本和提高客户满意度成为可能。

船舶运输了全球约90%的贸易量,这是对环境破坏最小的运输方式。显然,改善船舶安全和减少船舶温室气体(GHG)排放是密切相关的——这两者对实现可持续和高效的航运业都至关重要。“驶向未来:安全为先!”这一主题促进实现IMO的雄心,并加速温室气体减排政策的实施,其中包括了安全风险的评估,这将伴随着新的和自适应技术和替代燃料的引入,以及监管措施的制定,从而应对并最终降低这些风险。

这一主题还与联合国2030年可持续发展议程和联合国可持续发展目标(SDGs)紧密相关,尤其是:
SDG 7:确保人人获得负担得起、可靠和可持续的现代能源;
SDG 8:促进持久、包容和可持续经济增长,促进充分的生产性就业和人人获得体面工作;
SDG 9:建设基础设施,推进包容性和可持续的产业发展,促进创新;
SDG 13:采取紧急行动应对气候变化及其影响;以及
SDG 14:保护和可持续利用海洋和海洋资源,促进可持续发展。

来源:IMO

编辑:上海海事大学国际海事研究中心